Caldo de Carachama - Amazonia


El caldo de carachama o sopa de carachama es una comida típica de las comunidades amazónicas de la provincia de Pastaza, en Ecuador,1​ y en el departamento de Loreto, en Perú.

La carachama es un pez con 16 especies diferentes que vive en agua dulce. Estos tipos de carachama se puede encontrar en ríos con piedras grandes, ya que se producen en esas zonas, otros especímenes de carachama como el shiyu viven en peñas y su reproducción es haciendo agujeros en esos tipos de lugares.

Receta de Caldo de Carachama plato típico de Pastaza

El plato típico con sabor exquisito y presentación exótica es el caldo de carachama, pez que se pega a las piedras con su boca de ventosa, acompañada de fresca y deliciosa yuca.
Además existen muchos frutos exóticos de la región, tal como el chontaruro, la poma rosa, la anona o chirimoya del monte, uvas del monte, la caña de azúcar, etc. 

Ingredientes

Un kilo de carachama

Dos litros de agua

Seis hojas de sacha culantro

Un ají dulce

Una cucharada de ajos molido

Sal al gusto

Preparación

Lavar bien las carachamas y cortarlos por la mitad y poner a hervir por media hora, junto con el ajo molido,y al final agregar el ají dulce en tiritas y el sacha culantro. Opcionalmente puede agregar al bajar un huevo batido.

Se sirve acompañado con yuca o plátano verde sancochado y por supuesto con su ají charapita con cocona. Receta para seis platos.

Autor: Adrian Guaman


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