El Maito de Chontacuro

El Maito de chontacuro comida típica de la Amazonia. 

 

El plato de chontacuro (en maito y en pincho) es típicos de la Amazonía ecuatoriana. Su nombre proviene del quichua y significa "gusano de chonta o mayón". Esta larva del coleóptero Rhynchophorus palmarum (picudo negro) en otras lenguas se la conoce como "tuku" o "mukint". Se la cultiva en la montaña y hay de dos clases: los que se desarrollan en la palma Bactris gasipaes (chonta, llamada también chontaduro) o en el árbol de meretel. El de la chonta es el más consumido y su alimentación es del corazón de este árbol.



Este plato forma parte del consumo diario de los kichwas de la Amazonia y se puede comer crudo o cocido.

 El chontacuro tiene propiedades curativas que alivia la tos y el asma.

​ Además es una fuente excelente de proteínas, vitaminas AC4​ y E y minerales.

​ El chontacuro está cobrando interés debido al auge del consumo de insectos como fuente de proteína.




Comentarios

Entradas más populares de este blog

PAPAS CON CUY ASADO

Caldo de Carachama - Amazonia

CHICHA DE CHONTA.