El Maito de Chontacuro
El Maito de chontacuro comida típica de la Amazonia.
El plato de chontacuro (en maito y en pincho) es típicos de la Amazonía ecuatoriana. Su nombre proviene del quichua y significa "gusano de chonta o mayón". Esta larva del coleóptero Rhynchophorus palmarum (picudo negro) en otras lenguas se la conoce como "tuku" o "mukint". Se la cultiva en la montaña y hay de dos clases: los que se desarrollan en la palma Bactris gasipaes (chonta, llamada también chontaduro) o en el árbol de meretel. El de la chonta es el más consumido y su alimentación es del corazón de este árbol.
Este plato forma parte del consumo diario de los kichwas de la Amazonia y se puede comer crudo o cocido.
El chontacuro tiene propiedades curativas que alivia la tos y el asma.
Además es una fuente excelente de proteínas, vitaminas A, C4 y E y minerales.
El chontacuro está cobrando interés debido al auge del consumo de insectos como fuente de proteína.
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