El Maito de Chontacuro

El Maito de chontacuro comida típica de la Amazonia. 

 

El plato de chontacuro (en maito y en pincho) es típicos de la Amazonía ecuatoriana. Su nombre proviene del quichua y significa "gusano de chonta o mayón". Esta larva del coleóptero Rhynchophorus palmarum (picudo negro) en otras lenguas se la conoce como "tuku" o "mukint". Se la cultiva en la montaña y hay de dos clases: los que se desarrollan en la palma Bactris gasipaes (chonta, llamada también chontaduro) o en el árbol de meretel. El de la chonta es el más consumido y su alimentación es del corazón de este árbol.



Este plato forma parte del consumo diario de los kichwas de la Amazonia y se puede comer crudo o cocido.

 El chontacuro tiene propiedades curativas que alivia la tos y el asma.

​ Además es una fuente excelente de proteínas, vitaminas AC4​ y E y minerales.

​ El chontacuro está cobrando interés debido al auge del consumo de insectos como fuente de proteína.




Comentarios

Entradas más populares de este blog

PAPAS CON CUY ASADO

CHICHA DE CHONTA.

Caldo de Carachama - Amazonia