Maito -Amazónico
Descripción
del Plato
El maito es un plato amazónico que consiste en un envuelto
de carne de pescado, pollo, chontakuru; vegetales como palmito, chontaduro (fruto
de la palma) o garabato yuyo (helecho comestible que crece en la
Amazonía); las carnes o los vegetales se sazonan con sal y se
envuelven en hojas de bijao (llaki panga).
El envuelto de hojas de bijao (llaki panga) se amarran
con fibra de paja toquilla y se exponen directamente al fuego, se
acompaña con yuca, plátano verde, palmito, garabato yuyo
cocidos. En la actualidad también se sirve con encebollado.
Amazonía dada las condiciones del clima la bebida es muy importante en las comunidades de la Nacionalidad Kichwa se prepara la chicha de yuca es una bebida energetizante. Los Kichwas cuando comen maito lo acompañan con chicha de yuca.
En los comedores y restaurantes que ofrecen maito de la
ciudad de Tena acompañan con agua de guayusa endulzada con panela y
limón.
Ingredientes
· - Tilapia
· - Sal
· - Palmito (opcional)
Para el
envuelto se utiliza
· - 3 Hojas de bijao
· -Tiras de fibras de paja toquilla
Preparación
1.
Se limpia la tilapia y sazonar con sal por
fuera y por dentro el pescado.
2.
Se limpia las hojas de bijao.
3.
Para preparar un maito de tilapia
se recomienda usar tres hojas.
4.
Se calientan las hojas al fuego para volverles
flexibles.
5.
Se extienden las tres hojas de bijao, se
coloca el pescado, después se envuelve el pescado en estas hojas y
se amarra con la tiras de la paja toquilla. Posteriormente se coloca
directamente al fuego por alrededor de 20 a 25 minutos. Se lo vira cada
diez minutos, hasta que esté listo.
Acompañar con:
Yuca cocinada, plátano verde, garabato yuyo, palmito
cocinado, Encebollado, Ají
En los restaurantes y puestos de comida acompañan con agua
de guayusa.
Autora:Daniela Vèlez
Comentarios
Publicar un comentario